O nome científico da castanha é Castanea Sativa.
A castanha, tal como a noz, avelã, amêndoa e o amendoim entre outros, é um alimento tipicamente outonal.
As castanhas são semelhantes aos cereais em relação à sua composição nutricional. São ricas em hidratos de carbono e apresentam um teor em gordura significativamente inferior ao dos outros frutos secos. Por outro lado, o seu conteúdo em água é de cerca de 50%.
Todas estas propriedades fazem da castanha um fruto de teor calórico muito inferior aos restantes frutos secos.
Pela sua riqueza em hidratos de carbono, a castanha constitui uma excelente fonte de energia.
Em culinária, é um alimento muito versátil, podendo ser consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de pratos (castanhas assadas, cozidas ou em puré), em base para sopas, na confecção de molhos e até mesmo em sobremesas e bolos.
Ao contrário da maioria dos frutos, não é comum, consumir-se castanha crua pela sua grande adstringência e dureza.
2 comentários:
Não conhecia essas propriedades das castanhas. Qual será a dose certa a comer numa dieta equilibrada? Infelizmente temos tendência a comer castanhas só nesta altura do ano... Feliz São Martinho!
sou diabético. a castanha é-me prejudicial ou não? Obrigado
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