quarta-feira, 3 de outubro de 2007

Porque será que se comunica tanto sobre alimentação?

Os principais problemas de saúde no mundo estão directamente relacionados com o estilo de vida do Homem moderno, nomeadamente com a alimentação.

Ao longo do tempo, a refeição tradicional multivariada, equilibrada e completa, foi sendo progressivamente substituída por uma refeição regulada em função do tempo disponível tanto para a preparação como para o consumo dos alimentos, e também condicionada pela fast-food. Este facto resulta no consumo diário de excesso de gordura, sal, açúcar e álcool, com claro défice de legumes, vegetais e fruta. A ingestão de leite e de outros produtos lácteos tem sido igualmente desvalorizada.

Assim, para uma vida saudável é urgente uma mudança profunda de hábitos alimentares, já que uma alimentação equilibrada contribui para o bem-estar físico e mental, bem como para a prevenção de doenças.

Actualmente, a internet, a televisão, a rádio, os jornais e as revistas, entre outros, são os principais meios de comunicação, de influência e de interacção com o homem.
Desta forma, podemos afirmar que a alimentação tem um papel fundamental na vida do Homem e que cada vez mais é imprescindível comunicar acerca desta temática, tendo os media uma função determinante nos comportamentos alimentares.

2 comentários:

Anónimo disse...

De facto a alimentação assume um papel importantíssimo quando falamos de qualidade de vida, tanto ao fisiológico como, notoriamente, ao nível psicológico.
Na sociedade actual assistimos cada vez mais a uma valorização da imagem, bastante incitada pelos media, que se traduz num aumento da preocupação pela forma física, especialmente nos adolescentes de hoje.
Por outro lado, não são restritas as publicidades àquele conjunto alargado de produtos que todos nós sabemos que de saudáveis não têm nada, ainda que queiram, das mais variadas formas, convencer pais e filhos do contrário.
É alarmante o aumento da taxa de obesidade infantil e preocupante o futuro da saúde destas crianças.
Segundo a Comissão europeia Portugal está entre os países europeus com maior número de crianças com excesso de peso, tendo mais de 30 por cento dos menores com idades compreendidas entre os 7 e os 11 anos excesso de peso e obesidade. Pergunto-me eu, que adultos serão estes jovens amanhã? E que encargos indivuais e sociais esta problemática não acarreta consigo?
Desta forma, cabe-nos a todos de uma forma geral, e em particular enquanto futuros profissionais de saúde dos vários ramos, o papel de tentar mudar o rumo destes indicadores, lutando pela implementação de estratégias e pressionando os orgãos competentes para que façam frente a esta avassaladora realidade. Do ponto de vista individual, devemos procurar influenciar e sensibilizar os que nos estão mais próximos para a importância de uma alimentação saudável e para os ganhos globais que ela nos proporciona.

A "alimentação saudável" não deve ser encarada como um cliché, mas sim como uma prioridade.

Ângela Ferreira
(estudante da Escola Superior de Enfermagem de Viana do Castelo)

Anónimo disse...

bem bem
alimentaçao pa frnte e pa tras
por acaso nooutro dia houve um programa na 2: sobre a alimentaçao do jovens e achei montes de piada a dois irmoas paí de 16 anos. tinham de escolher 10 alimentos com os quais se iriam alimentar durante um certo tempo, fiquie petrificada com: CERVEJA!; pizza; CHCOLATE etc.
por amor de deus, tudo apenas porque nao sabiam cozinhar, ou seja
o problema nao é só os conhecimentos sobre alimentação é também o facto de teres vontade de ser saúdavel ou um monstro das cavernas com os dentes podres e as pernas tortas do raquitismo!